当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

我院骨干教师应邀参加21世纪全国高等院校旅游管理类创新型应用人才培养规划教材研讨会

[发表时间]:2011-04-25 [浏览次数]:

4月23日,由北京大学出版社主办的21世纪全国高等院校旅游管理类创新型应用人才培养规划教材研讨会在济南山东教育大厦隆重召开。我院各教研室主任在董晓红副院长的带领下应邀参加了此次研讨会。来自山东大学、山东师范大学、河南大学、河南大学等共30余所60余名教师参加了本次研讨会。

在上午的研讨中, 北京大学出版社第六事业部主任李虎围绕好教材的标准、本系列教材的编写思路与具体要求、具体编写技巧、教材服务、数字出版等方面作了题为《21世纪全国高等院校旅游管理类创新型应用人才培养规划教材编写思路及要求》的主题发言,提出全国高校齐心协力,紧密结合行业发展实际,共同打造一套符合教学实际的创新型旅游类教材,使旅游类教材更合理、更科学的观点,引起与会代表共鸣和积极讨论。

在下午的分组讨论中,酒店、市场、旅游学科基础各分场代表就大会前期提交的教材编写大纲进行了激烈讨论,尤其是针对实践教学、课程体系设置等旅游教学中的瓶颈问题进行了深入交流。另外,与会代表还就旅游教育资源平台在旅游类类专业中的应用问题进行广泛讨论。

我院各教研室的老师们也相应申报了一些选题,相信在不久的将来,通过和兄弟院校的精诚合作,一批科学的、高质量的、适合应用型本科院校旅游类专业学生的教材将会打开市场。

通过此次活动,不仅进一步扩大了学院在业内的社会影响,加强了我院与兄弟院校的情谊,而且还使骨干教师充分了解了当前行业和高校学科教材建设的新趋势,对进一步加强学科内涵建设起到了良好的推动作用。

北京大学出版社第六事业部主任李虎做主题发言

与会教师与山东师范大学旅游系主任王有邦教授一行

上一条:关于2011年国家旅游局优秀旅游学术成果评奖申报的通知