当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

我院“荧光小组”实践团开展亲农助农及生态农业调研活动

[发表时间]:2013-11-25 [浏览次数]:

为响应校团委大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,同时也为了响应十八大号召,建设生态文明,关心基层农业发展状况。7月18日,旅游学院团总支“荧光小组”服务队与潍坊市峡山区王家庄(仙峡湖)有机生态基地联合开展了以“你我携手,共建生态峡山”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。“荧光小组”服务队由2012级辅导员赵贵阳担任指导教师,公维民担任队长,张极担任领队,成员有徐景芳、史兆敏、王金利、徐千惠、刘迪、杨春丽。

此次社会实践活动主要通过亲身下地实践、农民感悟交流、发放问卷调查、写心愿寄语以及制作展板等方式开展。在指导老师的带领下,“荧光小组”队员抛开在校时的羞赧,发挥吃苦耐劳的精神,走进农民身边,拿起农具,亲自体验各种不同区域生态农业种植的区别,并且针对生态农业建设和发展问题与农民进行亲切的交流,邀请他们写下了自己的心愿祝福并且完成了调查问卷。每一次活动的结束,队员们都会对当天进行总结,及时填写日志并对展示板进行更新,受到了基地领导及农民的一致好评。

7月22日,旅游学院党总支书记张明、团总支书记方莹、指导老师赵贵阳及实践队员们在当地领导的带领下参观了基地的建设,针对整个活动及生态农业问题举行了座谈并且完成了揭牌仪式。

此次实践队员的热情感染到了当地的农民,队员们与当地的农民建立了深厚的友谊,农民们积极参与活动中来。同时,“荧光小组”成员在此次活动中也增长了阅历,增强了对生态农业的了解,体会到了农民的艰辛,锻炼了意志和品质。