“送智下乡、送教入户”乡村旅游培训工作

[发表时间]:2018-11-22 [浏览次数]:

我院教师赴临沂四地开展

“送智下乡、送教入户”乡村旅游培训工作

根据山东省文化和旅游厅的统一部署安排,2018年11月15日至18日,我院教师刘文彬、刘金宏、田真先后前往临沂市蒙山旅游度假区、沂南县、临沭县及兰陵县四地开展“送智下乡、送教入户”乡村旅游培训讲座。

刘文彬老师以《培养服务意识,提升服务品质》为题,从乡村旅游服务的内涵、认识游客、服务意识培养及优质服务的提供几个方面进行了讲解,理论深入浅出。刘金宏老师以《服务为王,礼仪为彰——乡村旅游服务礼仪与规范》为题,从仪容仪表礼仪、语言表达礼仪、服务接待礼仪、举止行为礼仪等方面进行了讲解,详实的讲解内容使得学员更加深刻地意识到乡村旅游服务礼仪与规范的重要性,并掌握了正确的操作标准。田真老师以《乡村旅游导游讲解技巧》为题,从导游的内涵、导游词的编撰、导游讲解方法及导游服务规范几个方面进行了讲解,丰富的案例开阔了学员的思路。三位老师在培训中采用讲授、示范与互动相结合的方法,取得了良好的教学效果。本次培训对于全面提升各地乡村旅游从业人员服务意识、增强服务品质,提高从业人员综合素质具有重要意义。

11月15日,蒙山旅游度假区乡村旅游培训班在蒙山文体活动中心举行,来自100余家酒店、民宿及乡村旅游经营业户代表参加了培训。

11月16日上午,沂南县乡村旅游培训班在沂蒙红色影视基地举办,来自沂南各乡镇分管领导、乡村旅游带头人、旅游企业负责人、旅行社负责人和4A以上景区工作人员等共计170余人参加了培训。16日下午,乡村导游讲解培训地点安排在沂南红石寨景区,沂南各景区及旅行社导游人员约70人参加了培训。

11月17日,临沭县乡村旅游培训班在夹谷山景区举行,来自临沭各乡镇分管领导、乡村旅游业户、景区及旅行社导游人员等参加了培训。

11月18日,兰陵县乡村旅游扶贫专题培训班举行。培训分两个阶段进行第一阶段培训在县行政办公中心三楼西会议室进行,培训内容为乡村旅游服务和礼仪。第二阶段培训在兰陵国家农业公园进行,培训内容为乡村旅游导游解说。

在本次培训过程中,各地参训学员学习热情高涨,一致认为通过此次培训受益匪浅,服务意识与服务技能得到进一步的提升,在今后的旅游服务中将以规范周到的服务迎接每一位游客,不断提升乡村旅游的整体服务水平。