全情打造精品党课,沉浸式演绎巾帼英烈

[发表时间]:2024-04-08 [浏览次数]:

“三天的拍摄,全情的投入,真实的走进——巾帼英烈辛锐光辉而短暂的一生”。山东女子学院旅游学院教工第一党支部党员以一种特殊的方式,缅怀革命英烈,赓续红色血脉。

4月2日清晨,迎着和煦的朝阳,支部党员史佳璐同志来到济南老城区的起凤桥街开始了一天的拍摄。这里是出生于济南章丘,在抗日战争中英勇牺牲的八路军女战士——辛锐曾经生活过的地方。起凤桥被誉为济南“最短的桥”,如今的网红打卡地,这里景色婉约别致,一片静谧。起凤桥,辛锐曾经走过,但她再也不曾回来。在拍摄辛锐同志年少的这段经历时,我们不禁想到:她,一位锦衣玉食、饱读诗书、才华横溢的大家闺秀,在父亲辛葭舟革命思想引领下,毅然决然走上战场,保家卫国,这需要多么大的决心与勇气啊!

史佳璐同志在起凤桥辛锐烈士塑像处拍摄

为了更好地展现辛锐烈士的生平事迹,摄制组还不辞辛苦当天下午赶赴济南章丘区辛锐中学。在与学校工会主席李现新老师和她的爱人刘希云老师接触过程中,更加真切地走进了这位外表柔美、内心刚强的巾帼英雄。这对济南教师“夫妻档”通过把辛锐事迹编成校本课程、创作校歌、改编诗歌、排演柳子戏等方式,向学生和公众宣讲烈士事迹,激发奋进力量。他们30多年的坚守,不正是辛锐精神传承的最好例证吗?在场的党员同志都为之动容。

史佳璐同志在辛锐纪念馆拍摄

在辛锐纪念馆,通过研读辛锐烈士英勇牺牲的史料、图片,瞻仰辛锐雕塑,拍摄团队通过镜头语言,再现了辛锐同志当时受伤和养伤时的场景,最后在刁镇辛锐烈士老家附近田野,拍摄了辛锐苦练拼刺刀的画面。

一个个镜头,仿佛历史车轮,缓缓转动,将我们带回到那些革命岁月。在这些镜头中,我们仿佛能够看到抗日英雄们坚定的目光、无畏的身影,以及他们为了民族独立、人民解放而英勇斗争的壮丽画面。

4月4日清明节当天,刘莹同志以讲述者的身份从起凤桥街入口处开始进行讲解。起凤桥虽然短小,却有着“一桥担两泉”的精巧,“腾蛟泉”和“起凤泉”婉约别致,静静诉说着辛锐这位传奇女性年少时的故事。当我们以现代的视角再度回望那段峥嵘岁月时,我们不禁要问:“20岁的少女,如何有那样大的决心与勇气,放弃优渥的生活,投身到艰苦卓绝的抗日战争中?”

在确定“腾蛟起凤,巾帼辛锐”这个精品党课的主题后,我们采用情景再现和时空对话的方式,力图展现辛锐烈士是如何从一名锦衣玉食的大家闺秀,成长为一名光荣的八路军女战士;是如何在敌人“铁壁合围”的强烈攻势之下,英勇战斗,最终献出年仅23岁的生命。生命虽然短暂,但却绚烂得绽放过。在制作党课的过程中,我们沿着烈士的足迹,探寻烈士的精神。

刘莹同志在中共山东早期历史纪念馆拍摄

当天下午,刘莹同志和摄制组来到了中共山东早期历史纪念馆、蔡公时纪念馆、奎虚书藏、五三纪念园等地,将抗日救亡的共产党员和仁人志士可歌可泣的英雄事迹记录进镜头。革命先烈满怀对祖国和人民的热爱,前赴后继,保家卫国,浴血奋战,这其中就有辛锐烈士的身影。我们缅怀英烈,就是要牢记那段历史。

刘莹同志和史佳璐同志在腊山河公园拍摄

4月7日,刘莹同志和史佳璐同志在腊山河公园拍摄党课的第四幕。这一幕要以讲述者与“辛锐同志”隔空对话的方式展开,通过讲述者的发问和“辛锐同志”的回答展现辛锐烈士坚定的共产主义理想和信念,对党和国家的忠诚,对人民无比赤诚的热爱,对美好生活的期待和向往,以及对新时代党员同志的殷殷嘱托。两位党员同志被一句句铿锵有力的回答深深触动。“希望你们能够继续我们未竟之事业,坚持革命理想,牢记党的宗旨,保持高尚的道德品质,廉洁奉公、勤政为民,成为人民群众的表率,为实现共产主义奋斗终身!”我们替辛锐烈士说出了她想说但没有说出的话,那一刻,泪水成为我们对她最深情的告慰。党课的拍摄定格在两位党员同志交错对视的那一幕……

镜头记录下我们对辛锐烈士的思念与缅怀,我们走进辛锐、讲解辛锐、扮演辛锐,很多次都与辛锐烈士产生了心灵的碰撞。

同为女性,她身上那种刚强、坚定、执着,深深地感染着我们。

同为党员,她对共产主义理想信念的坚守,吃苦在前、奉献在前、牺牲在前的精神,深深地震撼着我们。

镜头外的我们,也将深深地牢记:他们期望我们铭记历史,不忘初心,始终保持对国家和人民的忠诚,始终坚守为人民服务的宗旨;他们期望我们继续前行,勇于担当作为,在各自的岗位上发光发热;他们期望我们继承他们的遗志,发扬他们的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

撰稿人:张丽娜   审核人:吕建国

上一条:跟学旅游讲解 把握研学业态 ——2021级旅游管理本科专业学生赴东营深度见习