当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

旅游学院举办旅游管理学科建设经验分享及工作推进会

[发表时间]:2023-07-14 [浏览次数]:

7月12日,旅游学院举办旅游管理学科建设经验分享及工作推进会,总结上半年工作,查找工作中存在的不足,对下半年工作进行部署落实,确保圆满完成学科建设全年目标任务。

旅游学院党委书记吕建国致欢迎词,介绍了旅游管理学科建设总体情况,对莅临会议的各位校外专家表示真挚的欢迎,恳请他们对旅游学院学科建设多提宝贵的意见和建议,并给予有针对性的指导和帮助。旅游学院副院长鲁春晓从教学、科研、服务社会等方面全面总结了上半年旅游管理学科建设工作,系统分析了存在的不足,提出了下半年工作的具体目标举措,期望与会专家助力旅游学院学科建设工作。旅游学院党委副书记张守华、副院长许爱霞出席会议,学院全体教职工参加会议。

山东大学管理学院原党委书记、山东大学旅游管理学科建设重要开拓者吉小青教授做了《学科建设的几点问题》的学术讲座,从学科建设的内涵和任务、学科建设的原则和战略、山东大学管理学院学科建设及文旅学科建设漫谈三个方面分享了学科建设的经验体会,并对山东女子学院旅游学院学科建设提出了指导性的意见和建议。山东财经大学文学新闻传播学院文化产业管理学系主任张伟教授做了《地方财经类院校文化产业管理专业发展实践与学科建设思考》的学术讲座,从专业发展实践、学科建设思考二个方面对山东财经大学文化产业学科建设进行了系统梳理分析,为山东女子学院旅游学院学科建设提供了有益的借鉴。山东旅游职业学院饭店管理系刘萍教授做了《酒店管理与数字化运营专业建设分享》的学术讲座,从专业特色发展、培养模式、课程建设、实习实训、以赛促教促学五个方面详细分析了饭店管理学科建设的经验做法,为旅游管理学科建设扬长避短、少走弯路提供了镜鉴。三位专家面对面回答了旅游学院老师们提出的关于学科建设的诸多问题,现场气氛诚恳、热烈,为旅游学院学科建设提供了有力的智慧支持。

旅游学院院长助理王晓伟老师、旅游管理专业教研室主任史玉丁老师、旅游管理学科建设骨干教师郭福亮老师等纷纷表示,本次会议务实高效、干货满满,为下一步旅游学院学科建设指明了努力的方向。

撰稿:宋志东 审核:鲁春晓

上一条:旅游学院教师参加“2023年教学改革与研究项目申报与实施专题指导研讨会”