会聚精英,展翼未来| 会展经济与管理专业

[发表时间]:2024-06-21 [浏览次数]:

为什么选择会展?

想象一下,你能参与规划一个全球知名品牌的产品发布会,或是在一个未来主义展览中发挥你的创意。这不仅仅是工作,更是让你的想法变为现实的平台。无论你是喜欢挑战的策划者、还是热爱创新的设计师,会展经济与管理专业都能为你提供广阔的舞台。

会展经济与管理专业融合了商业策划、市场营销、创意设计和项目管理等多种技能,培养学生成为未来活动行业的领导者和创新者。无论是举办国际性会议、展示最新科技成果,还是为全球品牌打造独特现场体验,都离不开会展经济与管理的专业支持。

专业介绍

在数字经济和智能革命大背景下,山东女子学院会展专业聚焦于会展业的数字化转型、体验式营销及可持续发展,培养具有国际视野、创新意识、管理能力、数字素养、职业规范和社会责任,具备会展相关的策划、设计、新媒体营销、数字化运营、分析与评估等基本能力,能在展览、会议、节事、赛事、文博、展演、大中型企业参展营销部门等领域和部门从事会展相关的策划设计、运营管理、分析评估等工作的应用型、复合型、创新型人才。

核心课程

管理学、经济学、会展概论、会展策划与管理、会展营销、服务运营管理、数字会展与AIGC应用、文化创意与产品开发设计、新媒体运营与大数据分析、商业文案写作、体育赛事管理、博物馆理论与实践、参展实务、展示空间与设计、节事活动策划与管理、会奖旅游。

师资力量

会展专业现有专任教师9人,高级职称3人,教师在山东省教学创新大赛、信息化教学大赛中屡获佳绩。会展专业教师所授课程中,有5门课被评为校级金课,3门课获批校级课程思政示范课并验收通过。

专业前景

近年来,国家高度重视会展在经济发展中的作用,陆续构建广交会、进博会、服贸会、消博会、奥运会、世博会、夏季达沃斯、博鳌论坛、世界人工智能大会、物联网大会等战略性会展平台。2023年7月发布的《国家发展改革委关于恢复和扩大消费措施的通知》,鼓励各地加大对商品展销会、博览会、交易会、购物节、民俗节、品牌展、特色市集等活动的政策支持力度,进一步扩大会展消费。覆盖“展”“会”“节”“事”“演”五大领域的会展业已经成为经济发展和居民生活的重要组成部分。

山东省是会展大省,2023年共举办展览733场(全国第二),展览面积1375.33万平方米(全国第三),展览场馆50座(全国第一)。除此之外,山东省的会议、节事、文博、赛事、展演等产业近年来发展迅速,也是吸纳会展毕业生的重要领域。2023年初济南市发布《关于加快建设国际会展名城的若干措施》,将会展业作为重点发展的十强产业之一,已获得国际认证(UFI)的展会达到20个,在中国城市展览业发展综合指数排名中济南位居全国第6。济南目前已经建成山东国际会展中心,黄河国际会展中心(净展览面积51万平方米,亚洲最大),未来将承接大量国际性、全国性品牌展会,并吸纳大量会展专业人才。

就业方向

主要培养方向为数字会展,能在展览、会议、节事、赛事、文博、展演以及公司的营销参展部门从事会展相关的策划设计、营销推广、活动管理、分析评估等工作。

就业前景

近几年,山东女子学院会展专业毕业生就业率一直保持在85%以上。毕业流向包括机关、事业单位、展览公司、会议公司、会展(文博)场馆、会展服务公司、节庆礼仪公司、赛事(节庆)运营组织、大中型企业参展营销部门、升学/出国等。

实验(训)条件

学生实践

会展专业是全国会展教育集团副理事长单位、山东省会展业协会理事单位,获得山东省会展教育人才摇篮奖等荣誉。学生在北京世园会、第二届跨国公司领导人青岛峰会、青岛海洋科技展等单位实习并受到表彰。学生策划作品在全国高校商业精英挑战赛(会展专业创新创业实践竞赛)、全国大学生红色旅游创意策划竞赛、驻济高校商务会奖旅游大赛、山东省会展行业创意设计竞赛、济南市会展行业“项目策划、特装设计、服务品牌提升”创意大赛等学科竞赛中屡获佳绩。

博物馆认知实践

专业综合实践

专业实习

国际博物馆日活动