当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

旅游通天下 管理秀才华 ——山东女子学院旅游管理专业欢迎你

[发表时间]:2024-06-21 [浏览次数]:

习近平总书记指出,改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道,形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。

疫情后,旅游产业成为最早复苏、最具活力、最大潜能的国家支柱产业,巨大的国内外旅游市场急需高水平旅游管理应用型人才。据文化和旅游部官网消息:2024年劳动节假日五天,全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%,按可比口径较2019年同期增长28.2%;国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%,按可比口径较2019年同期增长13.5%。2024年端午节,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。在旅游产业愈发火热的背景下,高水平旅游管理应用型人才缺口巨大。中南财经政法大学博士生导师、国家高层次人才入选者、国家教学名师邓爱民认为,旅游管理仍是未来就业市场最大的风口之一。

旅游管理专业厚实,学生就业前景光明:

行业发展质量是专业发展前景的重要载体。在我国旅游行业持续发展、旅游业态不断更新的背景下,旅游管理专业发展前景光明。目前,我国已形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大的客源国和主要目的地,预示着未来旅游业需要更多高水平旅游管理应用型人才的支撑。旅游管理专业毕业生可以在国内外各类旅游机构和相关企事业单位(比如文旅行政管理部门、旅游规划策划机构、高校及旅游研究院所、旅游电商企业、互联网企业、咨询公司、航空公司、地产公司、旅游景区、酒店等)从事讲解、经营、管理、策划、服务、培训等工作。

省级一流专业建设点,学校重点学科培育点:

山东女子学院旅游管理专业是山东省一流本科专业建设点,也是学校重点学科培育点,具备充足的政策支撑、资金支撑、人才支撑,可以有效保障旅游管理专业人才培养质量,有效提升旅游管理专业人才创新水平,可以有效助力旅游管理专业学生应用型能力培养、研究生学历提升、创新性就业创业、高端化国际交流等。旅游管理专业现有教师36人,博士化率超过60%,通过导师制、团队化的人才培养方式,让高学历、高职称老师对学生的学业发展、应用能力进行针对性指导,充分提升人才培养效果。

因材施教进行分类培养,依托业态凸显特色方向:

以“清照”卓越人才创新实验班提高人才培养质量。山东女子学院旅游管理专业是学校首批开设“清照”卓越人才创新实验班的专业,对具备高水平旅游应用能力提升潜力、研究生学历提升潜力的学生进行创新培养。旅游管理专业“清照”卓越人才创新实验班锚定高水平旅游能力提升和高学历提升,创新人才培养方法,提高人才培养效率。2023级旅游管理专业“清照”卓越人才创新实验班的大学英语四级首次通过率高达70%,为学生学历和能力提升奠定了坚实基础。

以研学旅游、康养旅游、智慧文旅凸显人才培养特色。山东女子学院旅游管理专业结合学校办学定位、产业发展动态,重点瞄准研学旅游、康养旅游和智慧文旅三大业态,深化产教融合、学科融合、校企合作、校校合作,旨在培养与社会人才需求高度契合的复合型人才,帮助学生在就业选择中具有更大的主动性和选择权,提高旅游管理专业学生的就业率和就业质量。历年来,毕业生就业率保持在95%以上,部分同学已成为行业翘楚,在业内有一定影响力。

学好旅管专业 认识美好世界——我在山东女子学院等你!