当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

旅游学院教师参加“高校青年教师课堂教学方法改革与创新高级研修班”

[发表时间]:2012-09-28 [浏览次数]:

为帮助我院教研室主任更新教学理念、掌握有效的课堂教学方法、提高教学水平,推动课堂教学改革创新经验交流,以适应新形势对高校提高教育质量的要求,暑期旅游学院派出旅游管理教研室主任张丽娜、涉外旅游教研室主任刘妍、中澳合作教研室主任张鹏、学院办公室主任曲常军参加了由教育部高等学校师资培训交流中心举办的“高校青年教师课堂教学方法改革与创新高级研修班”。此次研修班于2012年8月3日开班,历时三天,于2012年8月6日结束。研修的主题涵盖了“高校课堂教学的新理念与改革思路;教育心理学对高校课堂教学的启发;改革与创新中的教学设计;高校课堂教学的组织技巧;国外高校课堂教学方法借鉴;课堂教学质量的评价;教师专业发展与教学方式转变”等七个方面。主要通过专家讲座、座谈、研讨等形式展开学习与交流。

此次会议的规格和档次很高,会议组织者——教育部高等学校师资培训交流中心,特聘请了“中山大学生命科学学院原副院长、教授、博士生导师,首届国家级教学名师奖获得者王金发教授”;“北京大学国际高等教育研究中心主任、教授、博士生导师马万华教授”;“清华大学教授,首届国家级教学名师奖获得者,系学术委员会副主任,教育部机械基础课程教学指导委员会委员申永胜教授”以及“中国人民大学经济学院教授,博士生导师,首届国家级教学名师奖获得者,享受国务院特殊津贴专家万福前教授”等多位不同学科领域的带头人和高等教育专家做了精彩报告。

会后各教研室主任进行了全面的总结,深切地感受到参加此次会议收获很大,主要的收获可归结为三个方面:首先,深刻感受到各位专家的敬业精神。专家们热爱教师这个职业,并将当好一名教师作为自己毕生的追求。用专家们自己的话说就是“敬畏讲台,敬畏课程”,“教书育人是教师的第一学术责任”已成为专家们的共识。其次,对课堂教学的高度重视与真心付出。专家们深入浅出地讲解自己如何教授一门课程,特别注重教学目标与教学环节(包括课堂讲授、小论文、研讨课、研究型实验等环节)的设计,注重教学内容与教学媒体的设计,注重教学方法与教学手段的设计。最后,专家们将很多新理论、新方法和新观念合理而巧妙地运用到教学中,取得了良好的教学效果。通过参加本次研修班,将对旅游学院教研室建设、提高课堂教学质量以及改进教学方法将起到一个全面的推动和提升。

上一条:旅游学院领导参加高校精品视频公开课与精品资源共享课申报建设研讨会

下一条:关于启动山东省“十二五”高校人文社科研究基地——女性人力资源开发与管理研究基...