当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

旅游学院领导参加高校精品视频公开课与精品资源共享课申报建设研讨会

[发表时间]:2012-09-28 [浏览次数]:

2012年7月28日,旅游学院院长王爱英教授和教研室主任王宇参加了教育部于西宁主办的“高校精品视频公开课与精品资源共享课申报建设研讨会”,本次会议的核心主题是“如何搞好精品开放课程与精品资源共享课的申报与建设”。在研讨会上,各位专家就如何利用、升级改造现有优质课程、精品课程资源,创建优秀教学成果,提高实践教学能力,推动我国高校精品课程建设水平和教学质量等方面进行了全面的研讨,并对今后高校精品课程建设提出了很好的建议。

会议上北京交通大学许茂祖教授进行了主题发言,他全面阐述了高校精品视频公开课与精品资源共享课的主要内容,并特别提出了“精品课程建设要以坚实的科学研究为基础,要正确运用现代教育技术手段,应该提供多种形式的教学资料,要有高水平的课程带头人和一支高素质的教师队伍。”他还强调“精品课程是建出来的,不是评出来的,要高度重视建设、实实在在地建设。”接着,许教授结合多年参加教学评估的经验提出了精品开放课程的质量标准,为各高校教师如何建设精品开放课程指明了方向。

四川大学文学与新闻学院副院长傅其林教授介绍了国内外本科教学改革形势,指出了现阶段我国高校教育教学中存在的问题,指出了针对这些问题高校教师应该努力的方向,使与会者受益匪浅。然后,傅教授重申了国家级精品视频开放课与精品资源共享课的申报要求,并对成功申报个案《中国诗歌艺术》做了深度剖析。最后在现场交流环节,我院院长王爱英教授就本校精品课程的建设情况和发展前景与专家进行了深入的探讨。

本次会议是精品开放课程和精品资源共享课程建设的重要会议,专家们的经验以及教育信息技术的最新成果应用,都将对我们探索国家精品开放课程的建设产生积极意义,也将对我校精品课程的进一步建设起到促进作用。同时,通过与大会专家和其他院校教师的交流,也扩大了我院的影响,促进了与同行之间的沟通。

上一条:2012女性人力资源开发与管理暨女性生存与发展国际学术研讨会隆重召开

下一条:旅游学院教师参加“高校青年教师课堂教学方法改革与创新高级研修班”