当前位置: 首页 >> 科研活动 >> 正文

旅游学院院长王爱英教授应邀参加第十届WTO与中国国际学术年会

[发表时间]:2011-11-01 [浏览次数]:

由对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院主办的第十届WTO与中国国际学术年会于2011年10月29日-30日在北京召开,我院院长王爱英、教师于梅好参加了此次年会,并就中国入世十年的发展状况以及未来发展形势的预测与各位国内外专家及其他与会代表进行了深入探讨。

会上,中国入世首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图、中国美国商会会长孟克文、中国欧盟商会秘书长丁凯、北京大学教授王勇、福耀集团董事长曹德旺等专家学者就加入世贸组织对中国经济改革的影响、世贸与中国的双边关系以及入世后中国企业的发展情况等问题进行了主题发言,总结了中国十年来的学习曲线,并回答了其他与会代表所提出的问题。同时,商务部WTO司副司长黄任刚、前世贸组织法律部参赞对中国与世界贸易组织的谈判机制以及争端解决机制进行了深入讲解。另外,国务院发展研究中心原对外经济研究部部长对入世十年来我国开放型经济发展的成就和问题进行了多视角分析,指出中国经济十年的迅速发展“入世”功不可没,并对中国是否开放过度、如何看待外部的竞争以及外资与自主创新是否对立等一些有争议的问题发表自己的观点,最后提出未来十年中国在世贸组织的发展路径为以开放促改革,继续进行新形势下的改革开放。

此次年会不仅开拓了我院教师的视野,同时也增强了与来自各行业、各高校的专家学者之间的交流,对新的经济形势的了解有利于我院科研工作向更高更深层次发展。