当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

牡丹千姿花竞女院 国色天香春满校园

[发表时间]:2011-04-26 [浏览次数]:

惟有牡丹真国色,花开时节艳女院。四月,春色正浓,百卉争喧,繁葩竞露,整个校园洋溢着一片春的芬芳。旅游综合实验(训)中心前,从曹州移植落户女院,被冠以“花中之王”美名的牡丹,更是艳冠群芳,姹紫嫣红。放眼望去,花朵鲜艳,七彩竞放,红的、白的、粉的,花团锦簇,时而缤纷,如仙子腾云,时而羞涩,如窈窕淑女。金冠墨玉,银红巧对,争奇斗艳,雍容华贵,仪态万方。微风过处,飘来股股清香,沁人心脾,令人心旷神怡。

牡丹色、姿、香、韵俱佳,故《本草纲目》称:“群芳中以牡丹

为第一,故世谓花王。”唐诗有“翠雾红云护短墙,豪华端称作花王”。唐徐夤赞“万万花中第一流”,唐时王公贵族以观赏牡丹为风尚,牡丹花姿美,花大色艳,富丽堂皇,雍容大度,欧阳修赞“天下真花独牡丹”,故有“富贵花”之号。长期以来,在中国传统文化中,牡丹成为富贵吉祥、繁荣昌盛的象征。

“竞夸天下双无绝,独立人间第一香”。伴随着天气的日渐转暖,一席牡丹愈开愈盛,那丰满的花容,烂漫的姿态,绚丽的色彩,呈现出一片欣欣向荣的景象,同时,这美丽的花语给我们的事业和生活带来了蒸蒸日上、繁荣幸福的美好祈盼和祝福,让我们向往,催我们奋进,为建设一个幸福和谐的女院而努力奋斗!