旅游学院社会实践团队为留守村民作家庭教育讲座

[发表时间]:2015-07-26 [浏览次数]:

7月23日上午,旅游学院“与你同行”社会实践团队带队老师杨延昌,为小王村留守老人妇女作了题为“隔代抚养中的儿童心灵成长问题”的专题讲座,20余名留守村民参加。

讲座首先强调了家庭教育在儿童成长中的重要性,指出家庭是儿童成长的土壤和根基,女性在家庭教育中具有不可替代的重要地位;奶奶和妈妈首先要提高自身修养,爱自己,提高自尊水平,才能为孩子提供高质量的抚养和教育。其次,留守奶奶要避开隔代抚养的溺爱陷阱,以培养孩子的自立自强为目标,为孩子设定明确的心理边界,让孩子知道“什么事情能做,什么事情不能做;什么事情爷爷奶奶能为你做,什么事情不能为你做”,以促进儿童自我的独立成长。最后,杨延昌为留守奶奶们提供了具体的教育方法——鼓励,以具体的事例讲解了如何用语言客观描述孩子做出的行为、付出的努力及取得的成果,以促进孩子积极的自我评价,提高孩子的自尊水平。

讲座使用了通俗化的乡村语言和大量的具体事例,让村民们听起来浅显易懂,效果较好。