当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

千泉之城,茶香天下 ——山东女子学院大学生茶道艺术团茶博会观展记

[发表时间]:2023-06-30 [浏览次数]:

5月26日至29日在山东国际会展中心举办的中国(济南)第十七届国际茶产业博览会暨第十一届茶文化节正如火如荼地进行,来自五湖四海的茶行业从业者聚集于此。

第十七届济南茶博会暨第十一届茶文化节 | 第二届建阳茶文化节以“茗聚泉城·茶香天下”为主题,展示总面积达30000平方米,设置展位1500,规划全国名茶区、白茶区、绿茶区、普洱茶/乌龙茶区、紫砂区、茶器美学区、港澳台区等七大展区,强势集结全国多个名茶产区的800多家知名企业,展示出了我国茶产业发展的独特魅力。

为了提升社团成员的茶素养,以及增进对中华传统文化——茶文化的了解,大学生茶道艺术团在指导老师的带领下,与茶博会相约于5月28日,开展了品茗赏艺的观展活动。此活动由旅游学院承办,邀请各位成员参加。

济南作为北方茶产业重镇,对国内各大茶商、茶文化机构具有极强的吸引力,济南茶博会现场名茶荟萃,茶器具、茶服、茶席摆件琳琅满目。茶博会围绕茶品、茶器、茶艺、茶空间,展现茶美学生活,引领茶业新风尚。

此外本届茶博会紧抓茶叶新品消费旺季之机遇,依托供销为农服务功能延伸,深化消费帮扶作为助农增收的重要举措,组织设立乡村振兴重点帮扶县展区、供销茶产业发展成就展,帮助脱贫地区和中小茶企打通流通渠道、拓展市场,让“小叶子”托起“大产业”,为全面推进乡村振兴提供新动能。

在与众多展台的茶商交流中,我们不仅品到了各种名优茶,还收获了不少更专业的茶叶知识,提升了社团成员的茶文化素养,学会如何表达茶的味道。同时,我们也了解到如何更好地向大众普及茶知识,宣传中华茶文化。在茶文化空间里,多名茶文化爱好者在此交流心得体会,共品佳茗,分享感悟。

茶叶,不仅是一种饮品,更是中华传统文化不可缺少的代表物之一,如何利用易懂的形式向大众宣传,尤其是面向年轻人宣传更是一种考验,举办茶艺比赛是一种很好的宣传渠道。我们在茶博会中还见证了茗星茶艺师的诞生,她们的动作舒缓优雅,洗茶、泡茶、闻香、品茶的动作如行云流水般,极具观赏性。小小的茶叶,经过多道工艺,去其苦涩,保留醇香,这无不体现着深受传统文化熏陶的中国人内敛的性格。

齐鲁大地,饮茶之风蔚然成俗。亲临现场,感受中华茶文化的博大精深和时代新貌,对茶文化的认知进一步加深。茶道艺术团全体成员作为高校传播茶文化的中坚力量,必将尽己所能,不负韶华、以茶为媒、弘扬文化、传承经典!

供稿:张丽娜 魏俊梅,审核,张守华