旅游学院教师赴中国海洋大学学习学科建设经验做法

[发表时间]:2023-06-28 [浏览次数]:

2023年6月27日,依据山东女子学院旅游学院学科建设学习交流计划安排,我院教师宋志东赴中国海洋大学海洋发展研究院、中国海洋大学出版社,实地学习学科建设的先进经验做法,为旅游学院学科建设提供助力。

中国海洋大学海洋文化研究所教授、中国海洋大学出版社副总编辑、硕士生导师纪丽真等引导宋志东参观了中国海洋大学出版社、中国海洋大学海洋发展研究院,介绍了取得的学术成果情况、出版新动向和海洋发展研究院的发展历程。

随后在中国海洋大学海洋发展研究院海洋文化研究团队会议室,纪丽真教授主持了学科建设学习交流座谈会。与会专家指出,中国海洋大学“海洋文化研究团队”在全国高校中最早开始海洋文化综合研究与学科建设,凝练了海洋文化理论研究、中国海洋文化史研究、中外海洋文化交流史研究、岛屿与海疆研究等研究方向,锤炼了一支高素质的教学科研人才团队,在中国海洋大学学报开设“海洋文化研究”专栏,出版了《海洋文化概论》《海洋旅游》等系列海洋文化教材、《海洋文化史长编》《海洋文化符号》等系列海洋文化科研丛书、《最值得珍藏的海洋文化丛书》《琼海人的南海故事》等系列海洋文化读物,在教学、科研、服务社会等学科建设方面取得了丰硕成果,被评为教育部人文社会科学重点研究基地。

宋志东介绍了山东女子学院旅游学院学科建设情况,恳请与会专家对下步学科建设提出宝贵的意见和建议,期待各位专家今后对旅游学院学科建设予以指导和帮助。与会专家建议,旅游学院学科建设应依托自身特色和优势,借助济南乃至山东深厚的文化旅游资源,对标硕士点建设各项要求,塑造齐鲁水文化这一拳头品牌,积极对接黄河文化、国家文化公园建设等文化旅游主题,在教学、科研、服务社会等方面多措并举,争取三年“上台阶”、五年“强实力”,力争在学科建设上迈入省内一流行列。与会专家纷纷表示,今后将竭尽所能加强与山东女子学院旅游学院的合作交流,在教学、科研、书籍出版等方面大力支持科学建设。

本次中国海洋大学之行,学习了中国海洋大学学科建设方面的先进经验做法,对于今后山东女子学院旅游学院学科建设必将起到有力的促进作用。

撰稿:宋志东 审核:鲁春晓

上一条:千泉之城,茶香天下 ——山东女子学院大学生茶道艺术团茶博会观展记