当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

聚青春力量,助力乡村振兴 ——山东女子学院旅游学院2023年暑期“三下乡”社会实践纪实

[发表时间]:2023-07-28 [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年大学生走进乡村中开展社会实践,投身乡村振兴事业、奉献青春热血,旅游学院组建“ 旅农向阳”社会实践团队,前往济南市长清区五峰山街道开展暑期“三下乡”社会实践活动,以青春建功的实际行动,肩负青年使命,把握精神航标。

青春力量下基层,实际行动惠民生

民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”“长清融媒”是由长清区融媒体中心推出的一款手机APP,具备线上水电暖缴费、区医院挂号和线上免费问诊等功能,大大解决了乡村农户缴费“难”与就医“难”等民生问题。为提升村民对APP的认识与使用,“旅农向阳”实践团队深入长清区的三个管理区所辖的24个行政村的300余户进行“长清融媒APP”推广工作,帮助人民群众增强获得感、幸福感和安全感。在走访推广的同时,协助村委工作人员为老人设置电子社保卡,让老人可以使用社保卡的更多功能,获得更多便利和服务。

聚焦一老一小,巧绘振兴底色

习近平总书记强调:“要抓好老龄事业、老龄产业,有条件的地方要加强养老服务设施建设。”为更好地调研农村幸福院的建设情况,“旅农向阳”实践团队跟随北宋庄村党支部书记刘俊来到幸福院,每天协助工作人员统计来院就餐的老人名单、制作签到表,帮助老人打饭并与老人交流谈心,受到好评。

为帮助农村儿童激发学习兴趣,提供更好的阅读环境,“旅农向阳”实践团队协助讲书院村委工作人员建设共享图书室,将捐赠的六百余本书籍进行分类和编号,为乡村儿童提供了良好的阅读资源,让乡村儿童在课余饭后养成多读书、读好书的好习惯。

万亩樱桃幸福果,青年推动产业兴

2万亩的五峰山樱桃谷被誉为“山东第一大樱桃园”,是济南市最大的大樱桃标准化生产示范基地。“旅农向阳”实践团队深入五峰山街道走访,调研樱桃特色产业,并与樱桃种植的村民共同商议后期帮扶计划,通过电商直播售卖方式,增加村民的直接收入,为乡村振兴发展灌注青春力量。

农业工业双轮驱动,共同助力乡村振兴。国辰实业集团是专业从事换热设备研发、制造、销售的高新技术企业,为当地经济发展做出重要贡献,集团总经理马良被评为“全国向上向善好青年”。为推进校企合作走深走实,进一步向优秀青年企业家学习,“旅农向阳”实践团队来到国辰实业集团进行参观学习,并与总经理马良进行交流访谈。马良介绍了集团的5G互联网大数据中心、党团活动展厅、青年工作驿站的建设情况,同时就企业管理、大学生就业择业、青年发展等问题进行深入交流。通过与马良的访谈,队员们受益匪浅,真切地学习了青年优秀企业家的创业精神。同时,马良始终坚持凝聚党团力量,将捐资助学等公益事业融入到企业文化之中,这种尽己所能承担社会责任的精神,也引导着成员们对照先进而努力学习,全力争当新时代好青年。

“旅农向阳”实践团队在乡村振兴和助农兴农中展现出青年一代的担当作为。面对未来,吾辈青年也将脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

供稿人:魏俊梅 马俊豪刘喆 审核人:张守华