当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

喜报|旅游学子在第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛中荣获佳绩

[发表时间]:2024-07-11 [浏览次数]:

以“奋斗成就梦想,青春礼赞祖国”为主题的第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛(以下简称“红旅大赛”)决赛于7月8日至11日在新疆石河子市举办。我校由旅游学院王宇、杨艳老师指导,旅游管理专业李琳、张晓迪、魏晴、刘爽同学组成的团队“从容应队”以第二名的好成绩荣获全国总决赛一等奖和最佳创意奖。

“红旅大赛”由文化和旅游部资源开发司、国家发展和改革委员会社会发展司、共青团中央宣传部、北京第二外国语学院主办,是目前国内规模最大、参赛人数最多的以大学生为主体的红色旅游赛事,自2011年起已经连续举办了十三届,已经成为目前国内号召力和影响力最大的红旅赛事,也是教育部全国大学生思想政治工作精品项目,被誉为“行走在祖国大地上的一堂生动的思政课”。

本届大赛规模宏大,本届大赛吸引了全国1119所高校、6739支队伍、2.7万名师生参加,提交作品5857项。还首次出现全博士团队,参与大赛的高校也实现了部属、省属、“双一流”建设高校全覆盖。组委会组织专家按照华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北、其他等八个赛区,在大赛作品类型上设置了“红色旅游线路设计”“红色旅游营销方案设计”“红色旅游文创产品设计”“红色足迹微视频”“红色精神微讲解”“红色故事微漫画”6个参赛类别。我院“从容应队”团队的参赛作品为“红色旅游线路设计”类,其中作品1为《穿越时空寻沂蒙 对话“红嫂”讲变迁——沉浸式红色研学旅游线路与课程设计》,该作品在本次大赛初赛中荣获红色旅游线路设计类华东区唯一特等奖,作品2为《奇迹石城追梦行·兵团篇——“旅游+综艺”沉浸式旅游体验线路设计方案》,围绕如何让世界看到石河子,让世界看到什么样的石河子,深挖新疆兵团红色内涵和军垦精神,提出创意方案。决赛现场,选手们采用丰富多彩的形式介绍参赛作品的思路及方案,并结合作品特色进行情景模拟展示与现场答辩,呈现出一场精彩纷呈的精神盛宴,展示了时代青年的青春激情、创新思维和专业素养。

一直以来,学院重视学科专业竞赛,大力支持,积极培育红色旅游策划项目,以赛促教,以赛促学,全面提升学生的创新精神和实践能力,实现高素质应用型人才的培养目标。我们将继续努力,以新时代的语境、新时代的创意策划,为红色文化的传播和红色旅游的发展添光增彩!

撰稿人:王宇 审核人:张明