当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

喜讯:我院李鹏、孙杨老师在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications(人文社会科学通讯)发表论文

[发表时间]:2024-05-24 [浏览次数]:

近日,我院教师李鹏、孙杨的研究论文Impact of internet celebrities’ short videos on audiences’ visit intentions: Is beauty power?在Nature子刊Humanities & Social Sciences Communications上发表,山东女子学院旅游学院为唯一署名单位,该论文受到旅游学院标志性成果培育项目支持。

文章以抖音平台典型的旅游短视频创作者为案例,运用信源可靠性理论和匹配假设构建概念模型,探索了网红短视频对旅游决策和目的地营销的影响。研究发现,网红的可信度和专业性显著影响旅游意愿,同时,网红短视频营销中存在“颜值谬误”,目的地营销组织应该多关注短视频的内容及叙事,而不是网红的外表,外表吸引力会导致短视频在网上流行,却没有显著促进目的地的实际访问。不同于传统广告中的名人(星)效应,网红短视频属于内容营销,真实的内容比网红的个人魅力更重要。这项研究丰富了旅游网红代言的知识体系,为目的地进行短视频营销提供了有价值的见解。

Humanities & Social Sciences Communications是Nature旗下唯一的人文社会科学子刊,致力于出版人文、社会与行为科学等跨领域的高水平研究,被SSCI、A&HCI共同索引,在JCR人文领域、社会科学领域分区均为Q1,中科院人文科学一区。根据Web of Science期刊引用指数(JCI),该期刊在人文学科-多学科领域的409种期刊中排名第3,在社会科学跨学科领域的265种期刊中排名第1,在全球人文社科领域具有重要影响力。