当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

旅游学院王爱英教授应邀参加“第二届中国服务贸易与服务业发展年会”

[发表时间]:2013-01-09 [浏览次数]:

为加强服务贸易与服务业理论研究,提高我国服务贸易水平,“第二届中国服务贸易与服务业发展年会”于2012年11月23日—25日在北京顺利召开。来国家商务部、文化部、中国社会科学院、中国国际经济合作学会、首都经贸大学等服务贸易与文化产业领域的专家领导参加了此次年会。旅游学院王爱英教授作为中国服务贸易协会专家委员会理事应邀率教师刘妍参加了本次年会,并在会上担任嘉宾主持。

本次年会开幕式上,商务部原党组成员、中国服务贸易协会第一副会长黄海致开幕词。商务部服务贸易与商贸服务业司周柳军司长就大力发展服务贸易,努力培育国际竞争优势问题做了主题发言;商务部政策研究室张向晨主任着重分析了服务业服务城市对大学生就业的需求;商务部流通业发展司王选庆司长对推进现代服务业综合改革的试点情况进行了介绍和分析;文化部文化产业司吴江波副司长对我国文化产业的发展现状和政策进行了展望;中国社会科学院文化研究中心张晓明副主任也从“文化例外”到“文化多样性”的角度分析了国际文化贸易政策的理论变迁。云南财经大学许南垣教授和海南科技职业学院黄一鹤教授更是从旅游业的角度分析了旅游服务业发展的现状和趋势,王爱英教授作为旅游行业业内专家主持了本段年会,并对他们的发言做了精彩总结,提出了旅游业发展对我国服务业发展的重要意义。

本次年会以国内外服务贸易的发展现状及现代服务业领域的前沿问题为研究主旨,分别从服务外包与生产性服务业、服务经济研究、文化创意产业与企业发展等三个角度展开讨论,为政府、高校和企业搭建了一个学术交流与实践的平台。旅游学院作为专家委员会的理事单位参会,王爱英教授在年会上与与会代表的沟通交流,不仅提升了学校的知名度,而且实现了旅游业人才培养和服务创新的成果推广,极大的推动了我校旅游学科的可持续发展。

王爱英教授与教师刘妍应邀参加年会

王爱英教授在年会中担任嘉宾主持