当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

“课程思政:我们这样设计” ——旅游学院邀请专家进行课程思政讲座

[发表时间]:2023-03-09 [浏览次数]:

2023年3月9日,旅游学院邀请齐鲁工业大学(山东省科学院)课程思政研究院常务副院长李红霞就如何进行课程思政设计开展了专题讲座。李院长在课程思政设计、课程思政示范课建设等方面拥有丰富的经验,并获得了丰硕的理论和实践成果。近5年来,主持省部级教改项目4项,获得省级教学成果特等奖1项,1等奖2项,二等奖2项。讲座由旅游学院副院长许爱霞主持。

李院长指出课程思政要从内容体系、实施体系(包括教学方法和教学组织)、教学评价体系三个方面进行立体化、系统性设计,要体现“学科性”“专业性”“课程性”和“教师性”。进行有效课程设计的前提是研读并梳理相关的政策文件,将文件的内涵和要求在课程思政设计中进行注解。李院长结合旅游行业和旅游管理专业,从“诚实守信”“经世济民”等角度对旅游管理课程思政教学设计的理念和思路进行了概括和总结。

李院长强调要把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和世界优秀文化成果融入学校教育全过程,把品德教育融入到各类课程之中,让课堂真正成为“传道、授业、解惑”的育人阵地,促进学生全面发展,成长成才。课程思政应该坚持春风化雨、符合课程特点、系统设计、重点突破、实践创新五大原则。

讲座后李院长和旅游学院骨干教师进行了座谈,就如何进行课程思政示范课建设、专业思政等问题进行了深入交流,本次讲座使旅游学院专任教师对课程思政体系设计、课程思政示范课建设等有了更加全面、更加深刻的认识,明确了课程思政建设的理念和培育思路。

撰稿人:李鹏 审核人:许爱霞

上一条:旅游学院旅游规划研究团队赴长清区五峰山街道进行调研交流

下一条:旅游学院荣获济南市文旅局“文化济南宣传推广基地”称号