当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

旅游学院教工党支部开展“支部书记讲党课”活动

[发表时间]:2018-12-01 [浏览次数]:

2018年11月29日下午,在博雅楼301会议室旅游学院教工第二党支部顺利开展了以“从‘进博会’看开放型大国与新时期的人才培养”为主题的“支部书记讲党课”活动。会上孙杨老师从举办进博会的意义、我国从广交会到进博会对外开放的三部曲、以及习总书记在进博会开幕式上发表的名为“共建创新包容的开放型世界经济”的主旨演讲为切入点,带领大家学习此次盛会的精神内涵,并组织教工党员在学习后围绕新时期应该着重培养学生的哪些素质为话题展开讨论。

中国国际进口博览会(China International Import Expo,简称CIIE),简称进博会,由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场。举办进博会,是以习近平同志为核心的党中央着眼推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。习近平主席高度重视,亲自谋划、亲自宣布、亲自部署、亲自推动,多次强调这不是一般性的会展,要办成国际一流博览会。这一国际盛会和主场外交的成功举办,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是改革开放40年伟大成就的重要组成部分,充分彰显了我国推动构建人类命运共同体的胸怀与担当。

教工代表们普遍认为,进博会所传递的大国形象与当下贸易保护主义形成鲜明对此,彰显了我国对全球化治理体系的大国责任感。国家开放包容的同时,也对老师和同学们提出了更高的要求,不仅要建立国际化视野,学习和借鉴先进的教育教学理念,还要培养学生创新创业的探索精神,树立社会责任意识,提升人文素养,把爱国主义转化为努力向上的内在动力。