当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 校内实践教学 >> 正文

旅游实验室建设云调研会议圆满召开

[发表时间]:2022-04-03 [浏览次数]:

为加快旅游数字化实践数字化教学的转型,2022年3月18日-4月1日通过腾讯会议的方式分别召开了山东女子学院与海鳗云数据技术有限公司调研工作会议(以下简称“海鳗云调研会议”)、南开大学&山东女子学院&华仁教育旅游实验室云会议(以下简称“南开大学调研会议”)、北京联合大学&山东女子学院&山东文旅投资集团·华仁教育旅游实验室云调研会议(以下简称“北京联合大学调研会议”)以及华侨大学&山东女子学院&山东文旅投资集团·华仁教育旅游实验室云调研会议(以下简称“华侨大学调研会议”)。山东女子学院旅游学院院长张明、副院长许爱霞、院长助理王晓伟、旅游管理、会展经济与管理、酒店管理3个教研室主任、副主任及专业教师以及华仁教育产业学院校企工作室总监于倩出席了会议,南开大学、北京联合大学、华侨大学、山东文旅投资集团·华仁教育、海鳗数据技术有限公司部分成员参加了会议。

海鳗云调研会议会议上,海鳗云CEO助理&生态合作部负责人房保星先对海鳗云公司进行大体介绍海鳗云是面向旅游大数据典型应用场景推出的 SAAS 服务平台,致力于整合高价值外部数据(互联网内容数据、位置数据、消费数据、搜索数据等)进行深入的数据价值挖掘和数据分析能力输出。目前,海鳗云平台实时监测旅游目的地五百余家,日数据增量两千万条,为宁夏、青海、甘肃、成都、余杭等政府用户以及泰山、黄山、崂山、都江堰等景区用户提供大数据分析服务。多次与新华社、中经社联合发布文旅大数据报告。同时房总介绍了旅游大数据应用,数据层—功能层——场景层(服务提升、行政监管、精准营销)。房总介绍海鳗云公司优势(团队—数据—算法—服务)、旅游大数据教学实训平台以及教育的创新(只做数据平台,都是真是数据。学生—教师—高校)。最后许院长、孙老师等老师向海鳗云公司提问,其给予相应的解答。

南开大学调研会议上,南开大学旅游与服务学院旅游实验教学中心常务副主任李晓义讲 解了经管类实验教学的痛点(知识点所涉及的角色带入问题、综合应 用问题等),同时引发了一些思考(轻资产、注重思考与创作、共享开放式教学、重自有知识产权、建立标准、数字化实验教学)。李晓义主任详细的介绍实验室中心发展路径、现有数字化实验教学模块(酒店市场虚拟仿真实验教学模块、旅游大数据实验室教学模块、会展管理实验教学模块、旅游VR实验教学模块)。最后李主任介绍了南开大学获得建设成就以及荣誉专利,点明了其旅游实验室云特色与创新(以新文科为指导思想;轻体验重创作、轻资产重效果)。

164FC

北京联合大学调研会议上,北京联合大学旅游学院旅游实践教学中心主任陈险峰介绍旅游学院概况,现有旅游管理、酒店管理、会展经济与管理等7个本科专业。其中旅游管理、酒店管理均为国家级一流专业建设点,旅游管理还是国家级特色专业建设点、北京市属高校一流专业重点建设项目;会展经济与管理是省部级一流专业建设点。学院专业建设的总体水平在全国名列前茅。陈险峰主任通过线上云参观了各个实验室并进行了详细的讲解,旅游综合实践教学中心主要包括六个实验室(旅游产品开发研制室 、旅游创意策划室、旅游管理与运行质量评估室 、旅游信息化室、旅游预测与风险预警室 、旅游新技术和新业态孵化实验室),户外游憩功能的实验室有高尔夫模拟实验室、滑雪模拟实验、户外设施装备展示实验室,也配有沉浸式体验教室(360°环幕,180°4D设备)。最后我院张明院长、李鹏主任等老师向陈险峰主任进行了提问,陈主任给予详细的解答。

华侨大学调研会议上,华侨大学国家级旅游实验教学示范中心主任汪京强介绍了实验观,旅游院校实践教学体系的变革,模式与数字化趋势。介绍了华侨大学旅游学院的概况,学科平台建设和学科队伍建设,科学研究与社会服务等。同时汪京强主任介绍了华侨大学旅游实验教学的基本情况、实验室建设现状、实践教学体系的设计(一校两生境内外协同;本硕博多层次协同;校内校外有机协同;实习实训实验类型协同)。其校的教学方法分为两种(1.基于岗位能力的项目式教学法;2.基于团队协作的合作学习教学法)。华侨大学国家级旅游实验教学示范中心副主任吴贵华介绍教学实验室的形成-虚拟仿真技术。虚拟结合的旅游仿真实验项目案例。华侨大学国家级旅游实验教学示范中心丁鑫介绍可浓实验餐厅PPT,教学为主,经营为辅,教学主体化、运营数据化、科研实验化,是教学科研,经营为一体的综合性实验室。华侨大学国家级旅游实验教学示范中心邹金串介绍数字营销实验室的课程与建设,旅游ERP实验室,成为国内旅游学科第一个旅游数字营销实验室,从数据采集、数据挖掘、数据统计、数据分析和数据应用方面进行教学和科学研究,介绍了数字营销实验室的前期中期后期过程。最后我院进行提问,华侨大学给出了详细的解答。

四次调研会议的成功召开,为我校建设旅游实验室给出了宝贵的经验和相关战略,带给教师和学生领略大数据技术的魅力和广阔前景,有助于学生掌握主流的大数据存储、管理、分析处理技术,同时可以感受到现代科技的发展。今后我校将持续推进校企协同育人模式的实践性探索,推进数字化转型和发展,培养学生实践能力和创新能力。

A12BC