大学生茶道艺术团“谷雨品春,雅韵留香”主题茶会成功举办

[发表时间]:2023-04-21 [浏览次数]:

4月20日下午,大学生茶道艺术团在求新楼302茶室举办了以“谷雨品春,雅韵留香”为主题的茶会雅集。茶会由旅游学院团总支主办,大学生茶道艺术团指导教师、全体成员和学校茶文化爱好者参与了本次活动。

谷雨,是春季的最后一个节气,也是采茶和喝茶的好时节。茶会雅集围绕“谷雨时节,品尝春茶”,主持人介绍了谷雨前后春茶采摘、制作、品鉴等知识。主泡师引领大家分别鉴赏了顾渚紫笋和太平猴魁两款名优绿茶的外形特征,并讲解了其历史渊源和品质特点。而后三位茶艺师采用不同的泡茶器皿,运用不同的泡茶程序为大家现场展示两款春茶的冲泡程序,并与大家共品佳茗。

茶因人而添香,人因茶而增色。同学们通过品鉴春茶,对中国传统文化中的二十四节气有了更真切的感知,了解了更多有关中国茶文化的知识。

大学生茶道艺术团秉承“以茶会友、以茶知礼、以茶修身、以茶雅志”的精神,致力于在大学生中弘扬中国优秀传统茶文化,希望让更多的大学生在相互交流中共同学习和体验中国茶文化。